miércoles, 12 de mayo de 2010

CURSO DE HIDROPONIA BASICA


Cultivar en casa, más sencillo de lo que se cree.
¿A cuántos de nosotros nos gustaría a la hora de la comida caminar unos cuantos pasos?, ir a nuestro traspatio ó nuestra azotea, cortar una lechuga, unas hojas de espinaca, unos jitomates, un poco de cebollín para una ensalada y por último con unas hojas de menta para el agua de limón. En la actualidad por nuestro ritmo de vida, las condiciones de espacio en la casa o simplemente por falta de conocimiento, dejamos para nuestra jubilación en el mejor de los casos, la inquietud de tener un huerto en casa, donde podamos cultivar nuestras hortalizas y vegetales, pensamos que necesitamos una casa de campo, donde la tierra sea negra y fértil, para que nuestros vegetales encuentren un medio perfecto para una decorosa cosecha. Pensar de ese modo únicamente nos muestra las limitantes obvias que tenemos para desistir, en nuestra inquietud de poder producir en nuestros hogares algo de los alimentos que consumimos a diario, si bien sabemos que no será posible proveer a nuestro hogar de la totalidad de nuestra dieta diaria, si es posible tener un huerto casero o un vivero de azotea, que me permita mantener mis cultivos en óptimas condiciones, para tener jitomate, chiles, lechugas, acelgas, zanahorias, ajos o bien un botiquín naturista con manzanilla, te verde, te negro, te limón, orégano, entre muchas otras, que tengamos al alcance de nuestras manos, con cultivos limpios y frescos en nuestro hogar.
No ahondaremos en lo dañino que puede ser para nosotros consumir hortalizas regadas con aguas negras, que entre otras cosas pueden contener metales pesados como el plomo, que ni las plantas, ni nosotros somos capaces de ingerir sin daños o consecuencias perjudiciales para nuestro organismo, con esto, no queremos ser alarmistas, pero si valdría la pena hacer una pausa y pensar en el agua que usa actualmente para regar nuestros alimentos, o el uso de pesticidas tóxicos que comúnmente por desgracia se utiliza en el campo. Si se quisiera averiguar esto, no creo que la persona que nos vende las lechugas o los jitomates en el mercado sabría, de donde provienen sus productos y mucho menos nos podría contestar que plaguicida utilizaron en su cultivo; todo esto nos lleva en la misma directriz, aunque con muchas divergentes y muchas dudas, para dar una solución viable, al problema de abasto y calidad en los alimentos que consumimos a diario.
Existen varias alternativas que podemos optar para cultivar nuestros propios alimentos en casa, que van desde la elaboración de composta para nutrir mis cultivos, hasta la hidroponia, la primera es una excelente opción para manejo de residuos, técnica que consiste en nutrir la tierra con los desechos orgánicos que generamos, el problema está, en las personas que no tenemos el suficiente espacio en casa, para tener un jardín con área de composta o como sucede en la mayoría de los casos, producimos mas desechos de los que podemos procesar, partiendo de la premisa de los metales pesados, que no se procesan con la degradación, volvemos al principio; la hidroponia sin embargo es la técnica de producción de hortalizas, vegetales, plantas aromáticas, medicinales y de ornato, basada en la nutrición por medio de sales minerales, que la planta debiese de obtener de la tierra, esta técnica fue diseñada para producir plantas en medios inertes como la fibra de coco, agrolita, tezontle, aserrín, entre muchos otros, los cuales únicamente sirven de soporte, ya que la nutrición es provista por sales minerales, adecuadas para cada planta, es como tener una dieta balanceada, pero para las plantas; de ahí provienen sus múltiples bondades, no es necesario desinfectar en cloro u otros métodos, las hortalizas cultivadas en esta técnica, ya que los microorganismos patógenos para el ser humano son propensos a crecer en lugares como la tierra, la cual contiene los factores necesarios que éstos necesitan para su crecimiento, no en fibra de coco u otros medios inertes que utiliza la hidroponia; la calidad en los productos es notable por su nutrición balanceada, su productividad es mayor comparada con el cultivo tradicional ya que llega a ser más del doble en ciertos cultivos, lo más importante para nosotros es que no depende del espacio, que es una limitante importante para no comenzar un cultivo en casa, la técnica es tan noble que solo necesitamos: una maceta con un buen sustrato, una semilla y una solución nutritiva.
La hidroponia no es una técnica nueva, de hecho lleva muchos años brindando cosechas abundantes en lugares inhóspitos como desiertos, ciudades y azoteas, los edificios productores de hortalizas son una realidad, inclusive existen barcos adaptados para producciones masivas y portátiles.
¿Cómo comenzar? Existen muchos medios para informarnos de la técnica, desde el internet, en donde encontraremos desde paquetes, viveros, soluciones nutritivas hasta libros editados en México y el extranjero; la técnica de la hidroponia tiene el mismo principio desde una maceta, hasta un vivero tecnificado, se puede cultivar en un sistema de raíz flotante en tubos de pvc, en envases de refresco llenos de solución nutritiva, en sustratos sólidos en fin hay muchas variantes; por ello lo principal es conocer las dos partes que componen la hidroponia, la parte de la Biología, desde sus procesos de germinación, hasta tiempos de cosecha, y la parte de Nutrición Vegetal que abarca la elaboración, control y balanceo de los diferentes minerales que componen una solución nutritiva, por ello es más importante una buena capacitación, en donde aprendamos a elaborar una solución nutritiva óptima para mis cultivos y determinar cuál de los sistemas de producción se adapta a mis necesidades.
La hidroponia nos permite cultivar y cosechar alimentos limpios sin necesidad de extensiones de tierra, lo que propongo con este artículo es alentarlos a cultivar nuestros propios alimentos desde nuestra casa, no propongo otra revolución ecológica, propongo una evolución en nuestra manera de pensar siendo consientes de nuestra realidad; todos podemos tener en casa unos cultivos que nos ayuden a mejorar nuestra calidad de vida mejorando nuestra alimentación y ayudando a nuestro medio ambiente, generando un poco de oxígeno para él planeta, que tanto lo necesita.
Es por eso que ahora Al Natural trae hasta San Luis Potosí nuestro curso de básico de hidroponia el cual se llevará a cabo el próximo 19 y 20 de junio en las instalaciones del Natural Health Center D'Lirio AC ubicado en Av. Antonio Villaseñor 211 dentro del Fraccionamiento Tangamanga, S.L.P.

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